2017年3月8日(水)に当協会会長の藤口晃一と事務局員で駐日トルコ大使館大使公邸で開催された「Aegean Night~エーゲの夕べ~」と題したレセプションにご招待いただき、参加してきました。
トルコはエーゲ海に面した豊かな水産物、農産物をもった国であることはトルコ料理が世界3大料理に選ばれていることからしても想像に易いと言えるでしょう。しかしながら日本にはその事実はまだまだ認知されていないのも現実です。そのような現状を打開する意味意も含めたレセプションの開催であるとアフメット・ビュレット・メリチ駐日トルコ共和国大使よりご説明をいただきました。
当日のお料理は自身もトルコ産オリーブオイルを御使用だと言われるアルケッチャーノ オーナーシェフ奥田政行氏をゲストに招き、トルコより来日のイブラヒム オネン氏と共同でレセプションディナーを作り上げていただきました。
印象としましてはとても素朴で優しい素材感を感じる御料理で来場者をもてなしていただきました。
当協会でも豊かな環境で育った食材は興味の対象となりますので今後、積極的にトルコの食材について勉強していきたいと存じます。
最後に素敵なレセプションにお招きいただき誠にありがとうございました。