当協会では、協会員と協力し、弁当グランプリを当協会事業の新たな展開として、若き料理人たちの未来への可能性を示すためとメディアを活用し広くPRすることを目的として実施しました。
今回は、第1弾として協会員やその配下の調理人を対象に参加店を募り、エントリー希望の80人余りの中からヒヤリング審査を突破した20人の若き料理人からの応募作品を理事の投票により、上位3品に加え会長特別賞として1品を下記の通り決定しました。どの作品もかなりハイレベルなものばかりで審査得点が僅差になるなど技術の高さを知らしめる結果となりました。なお、今回は2位が同点のため3位無しの2位が2名となりました。
1位)山中温泉河鹿壮ロイヤルホテル「かじか弁当」柏菅 亨さん
賞金10万円・JR大阪三越伊勢丹での限定期間販売権
2位)祇をん豆寅「夏祭り」原 静枝さん
賞金1万円
2位)グランディア芳泉「彩食健美 行楽弁当」藤江勇人さん
賞金1万円
会長特別賞)かんぽの宿白浜「紀州うまいもん弁当」小川栄也さん
賞金1万円
なお、このたび参加された全員に会長から次年度開催予定の新年総会の席でグランプリと2位、会長特別賞の表彰とあわせて敢闘賞を贈らせていただきます。
以上、ご参加いただいた若き料理人の皆様、素晴らしいお弁当の数々ありがとうございました。
IJCA国際日本料理協会 事務局
お弁当グランプリ2014 実行委員会