今月の食材:「葉酸たまご」

御提供:株式会社ファーマフーズ
料理提供:ハイアットリージェンシー京都、浜名湖ロイヤルホテル

しんたまご しんたまご

今月は葉酸を多く含んだ玉子「しんたまご」紹介します。

葉酸とは、人のDNAを形成する際に特に必要とされているサプリメントです。

妊娠中の女性が葉酸を多く摂取することで、胎児の発育に大きく影響が有ると言う研究結果が出ています。

その葉酸が通常のたまごの3倍量を含んだたまごがこの「しんたまご」です。

【葉酸たっぷり春野菜と葉酸たまごのディップ】

【葉酸たっぷり春野菜と葉酸たまごのディップ】  【葉酸たっぷり春野菜と葉酸たまごのディップ】 
蚕豆芽キャベツ、椎茸等筍、蕗 ①蚕豆、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、椎茸は特に葉酸が多く含まれているので、蒸し上げる。②筍、蕪、菜の花、うるい、蕗、こごみ、うどは食材の味を損なわないようにボイルをする。③葉酸たまごディップはたまごの卵黄だけとりだしお酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ湯煎にかける。
ほどよく固まった物をたまごの色がくすまない様に氷水で早めに冷やす。④ ①,②を綺麗に竹皮に盛り付ける⑤ ③をガラスの器に盛り付ける

盛り付けをした野菜と一緒にたまごのディップを添えて提供し、ディップを漬けて召上っていただく。

ディップ1 ディップ2

このしんたまごは、調理しても葉酸が損なわないのが特徴ですので出し巻き玉子やお寿司の錦糸玉子など火を使った料理にも最適な食材です。

料理1 料理2