フルーツ王国岡山を代表する果物「桃」

秋に土作り、年が明けると選定、摘蕾。
そして人工交配を経て桃が収穫されます。

桃の受粉 桃農家の方と 沢山の清水白桃 剪定が大切

一個ずつ袋かけ(受粉)の作業を行うことで白く皮のやわらかい桃になります。

色々な品種がある中でも代表的な清水白桃。
初競りで一個一万円くらいの値がつきます。

岡山の清水白桃 美しい清水白桃

今回はその清水白桃を使った料理を二品紹介したいと思います。

清水白桃と豆乳の冷たいすーぷ

白桃裏漉し 100g
豆乳 80cc
白桃 30g
赤ワイン 適量
グラニュー糖 適量
ココナッツオイル 少々
ラズベリー 一個
黒豆、ミント 1芽
  • 白桃は赤ワインとグラニュー糖で甲州煮にしておく。
  • 白桃の裏漉しを合わせ、ココナッツオイルを加える
  • 器に甲州煮を盛り付け、周りにすーぷをはり、ラズベリー、黒豆、ミントを天に盛り付ける。

すーぷ

白桃と赤ワイン相性もよく、農耕でさわやかな仕上がりのすーぷです。

清水白桃の天婦羅

白桃
天出し汁
  • 白桃は湯むきして種を残して果肉をそぎ取る。
  • 果肉を一口大に切り、薄衣にて、170℃の油で揚げる

天婦羅

シンプルな料理ですが、そのまま食べると口一杯に白桃の香りが広がり、天出し汁をつけて食べると、より一層甘味が感じられます。